Ho preso questa ricetta dal libro “C’è una volta” scritto da Chiara Cesetti che si è progredita nella ricerca delle ricette originali tuscanesi, un libro ricco di ricette vecchie e non che tutti i tuscanesi dovrebbero avere in casa, per riscoprire i vecchi sapori. Il libro è acquistabile presso la libreria di Enzo Valentini in piazza Matteotti (non so se è aperta) oppure su internet (basta digitare su Google “c’è una volta”). luigi pica.
CIAMBELLA AL FORMAGGIO
Ingredienti:
- 500 gr circa di farina
- 3 uova
- 25 gr di lievito
- un cucchiaino di bicarbonato
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di pepe macinato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di pecorino a pezzetti
- 1 cucchiaio di strutto + un cucchiaio per ungere il testo
- un bicchiere di latte.
Preparazione:
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito e il bicarbonato.
In un recipiente unire al lievito metà della farina, amalgamare e lasciar lievitare.
A lievitazione compiuta unire lo strutto tiepido, il formaggio, la rimanente farina, tutti gli altri ingredienti e infine le uova sbattute.
Amalgamare bene il tutto e versarlo in un recipiente per il ciambellone, ben unto.
Lasciar lievitare ancora per 3 ore circa.
Infornare a forno caldo a 130° per un’ora. A metà cottura coprire con la carta da forno.
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DOLCE PASQUALE
Il nome è alquanto generico, ma corrisponde a grandi linee alla odierna colomba.
Ingredienti:
- 1 uovo intero più due rossi
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di strutto
- 8 gr di cremor di tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
- 150 gr di mandorle dolci
- un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
- a piacere uvetta, canditi o cioccolato a pezzi.
In un recipiente fondo sbattere le uova e unirvi lo zucchero sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Unire strutto, farina, lievito e acqua di fiori d’arancio.
Amalgamare bene e a piacere unire uvetta tenuta in ammollo e asciugata, canditi e cioccolato.
Ungere bene uno stampo, versarvi rimpasto e guarnire sopra con zucchero e mandorle intere sbucciate.
Cuocere in forno caldo a 160° per 45 minuti.