Succede a Tuscania 2012 - Toscanella - Il portale dei tuscanesi

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* LA CIOCCOLATA A SQUAJO DI TUSCANIA DIVENTA PRODOTTO AGROALIMENTARE TRADIZIONALE.

Pubblicato da Fiorenzo De Stefanis in Corriere di Viterbo · 23/6/2012 06:12:45

Il riconoscimento pubblico con Decreto ha seguito un'istruttoria che ha visto coinvolto il Ministero delle Politiche agricole anche attraverso l'Arsial. L'associazione di volontariato Solidalia Onlus ha promosso l'iniziativa coerentemente al percorso di valorizzazione dell'evento "Sagra della cioccolata a squajo" dedicato proprio a questa pietanza ed avviato ben 7 anni fa. "Siamo particolarmente soddisfatti di questo risultato - dice uno dei volontari dell'associazione tuscanese - al quale abbiamo lavorato per consentire di consolidare l'evento che anche quest'anno si terrà il primo week end del mese di ottobre.

Il decreto di riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale, unico a Tuscania, conferisce tipicità ad un alimento che abbiamo riscoperto aver fatto festeggiare le nozze a molti sposi tuscanesi". Si apre qualche prospettiva per i sempre più scarsi finanziamenti pubblici come evento riservato ai prodotti della tradizione locale.

La caratterizzazione qualitativa delle produzioni agricole ed agroalimentari rappresenta un presupposto indispensabile per la realizzazione dei nuovi obiettivi di politica agraria. In particolare, la diffusione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche da un lato e la promozione del metodo biologico dall’altro, costituiscono importanti strumenti che le normative comunitarie e nazionali mettono a disposizione dei produttori, soprattutto delle aree interne più svantaggiate, per la qualificazione e la valorizzazione commerciale delle produzioni di qualità.





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