07/2018 - Succede a Tuscania - Toscanella - 2018


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• - FRUTTA, VERDURA E LAMPONI? MEGLIO A KM. ZERO!

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Sono andato spesso in via Novara a prendere la verdura dalla signora Neringa Vaitke, di origini lituane, figlia di contadini e compagna di un tuscanese. La sua produzione è una produzione naturale di prodotti di stagione, coltiva il suo orto con l’amore di chi coltiva il suo “angoletto di terra”.
 
Ieri sono andato a trovarla in campagna, mi ha fatto visitare la sua produzione, mi ha fatto vedere anche la sua produzione di lamponi molto diffusa in Lituania anche questi coltivati rigorosamente in maniera biologica.
 
I LAMPONI. La signora Neringa Vaitke, mi ha spiegato che i lamponi hanno proprietà nutritive molto importanti che spiegherò alla fine di questo articolo, il prezzo in generale si aggira sui 20 euro al kilo, ma Neringa li vende ad un prezzo molto, molto più basso, poco più della metà, vende questo prodotto in vaschette da circa 100 grammi.
 
PERCHÉ PREFERIRE E COMPRARE BIOLOGICO? Più di una ricerca scientifica rivela che esistono reali differenze nutritive tra cibi biologici e non, quindi comprare biologico è una scelta giusta per la nostra salute. una scelta giusta per i più piccini e per gli anziani che sono deboli e più esposti alle malattie provocate dai pesticidi.
 
Pensavo che Neringa si occupasse solo della vendita, invece, lei coltiva, zappa, accudisce il suo orto tutto da sola in quanto il suo compagno svolge un altro lavoro, quindi una vera e propria Coltivatrice Diretta, che continua il lavoro che è sempre stato della sua famiglia in Lituania.
 
MA QUANDO E DOVE SI POSSONO ACQUISTARE QUESTI PRODOTTI? Si possono acquistare in via Novara a circa 50 metri dal supermercato In’s.
 
NERINGA VENDE I SUOI PRODOTTI IL MERCOLEDÌ, IL VENERDÌ E IL SABATO DALLE ORE 9.00. Prodotti che vengono colti il giorno stesso, la mattina presto. Meglio andare presto, perché generalmente i prodotti terminano. Acquistate genuino.
 

Luigi Pica
 
 LAMPONI: PROPRIETÀ E BENEFICI
 
La pianta dei lamponi, nome scientifico Rubus idaeus, è un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosaceae ed è originaria dell’Europa. I suoi frutti sono globosi, di color rosso/rosa e ricoperti da una finissima peluria.
 
I lamponi si trovano comunemente nei boschi o nelle zone collinari ma la loro coltivazione è possibile anche negli orti tipici delle zone pianeggianti dove il clima è temperato. La pianta dei lamponi cresce fino ad un’altitudine di 2.000 metri su terreno poco calcareo e permeabile, i suoi frutti maturano di norma tra luglio ed agosto.
 
Nelle zone del mediterraneo, nello specifico in Italia e Grecia i lamponi cominciano ad essere coltivati nel XVI secolo. Pare che a quell’epoca venisse addirittura consigliato alle donne in gravidanza in quanto vigeva la convinzione che questo frutto avesse la proprietà di scongiurare il rischio di aborto.
 
Composizione Chimica. Il lampone è composto per l’84% da acqua, dall’ 8% da fibre, dall’1,2 % da proteine, dal 4,2 % da zuccheri, dallo 0,5 % da ceneri e dallo 0,6% da grassi. Questi i minerali: magnesio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, zinco, ferro, selenio, manganese, rame e calcio. Buona la presenza di vitamine e nello specifico troviamo: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B5, B7, vitamina C, vitamina E, K e J. Contengono luteina e zeaxantina, beta-carotene e alfa-carotene. Per quanto riguarda gli zuccheri sono presenti nella percentuale dell’1,9% il destrosio, per il 2,4% il fruttosio e in piccolissima percentuale, lo 0,2%, il saccarosio.
 
Antitumorale. Da molto tempo i lamponi, grazie al loro contenuto di vitamina C, sono noti per le loro proprietà antinfiammatorie delle vie respiratorie. Solo ultimamente, grazie a recenti studi scientifici, sono venute alla luce, soprattutto per quanto riguarda la varietà di lamponi scuri, le proprietà antitumorali di questo squisito frutto. Pare infatti che una sostanza in esso contenuta, presente anche nelle fragole, l’acido ellagico, sia un potente antiossidante con la proprietà di inibire l’alimentazione delle cellule tumorali, in particolare a livello intestinale.
 
Diuretico. Il lampone è un frutto diuretico, depurativo dell’organismo, rinfrescante, contribuisce a rafforzare le difese immunitarie ed è anche energetico. Grazie alla bassa percentuale di zuccheri in esso contenuti, il lampone è un frutto “autorizzato” per i diabetici.
 
Donne in Gravidanza. Alle donne in gravidanza viene consigliato il consumo di lamponi, in quanto, grazie alla presenza di acido folico e vitamina P, apporta benefici allo sviluppo del feto migliorando l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni.
 
Gola e Occhi Infiammati. Anche le foglie del lampone, in quanto ricche di tannini, hanno proprietà curative in grado di apportare benefici alla nostra salute. Un infuso con le sue foglie è molto utile contro la diarrea. In caso di gola infiammata è molto efficace fare dei gargarismi con l’infuso ottenuto con le sue foglie, con le quali è anche possibile ottenere dei benefici impacchi per gli occhi in caso di infiammazione.
 
Perdita di Peso. I lamponi sono ricchi di fibra alimentare e di manganese, la fibra rallenta il processo digestivo in modo la sensazione di sazietà dura più a lungo mentre il manganese stimola il metabolismo a bruciare i grassi più velocemente. Queste due proprietà del lampone lo rendono un frutto consigliato per chi vuole perdere peso.
 
Abbassa il Colesterolo. È stato dimostrato che la fibra solubile forma una massa gelatinosa che cattura il colesterolo prima che venga assorbito nell’intestino in modo da ridurne i livelli in caso di eccesso.
 
Previene le Rughe. La vitamina C e le altre sostanze antiossidanti  proteggono la pelle dai raggi solari e dall’inquinamento. Questi frutti possono essere utilizzati per la preparazione di maschere ringiovanenti che prevengono la formazione di rughe.
 
Degenerazione Maculare. La degenerazione maculare è una patologia tipica dell’età avanzata che colpisce gli occhi e quindi la vista. Alcuni studi scientifici hanno calcolato che un’assunzione regolare di lamponi è in grado di prevenire questa fastidiosa patologia. Questi benefici sono da imputarsi prevalentemente alla presenza di beta-carotene  e di vitamina A.
 
Salute del Cuore. Promuovendo la resistenza dei vasi sanguigni i lamponi svolgono un ruolo importante nella prevenzione dell’ipertensione e delle malattie cardiovascolari. La vitamina C in abbinamento con la rutina ha proprietà vasodilatatrici e migliora quindi la circolazione sanguigna.
 
Unghie, Pelle e Capelli. Sono ricchi di vitamina B7 che aiuta l’organismo a beneficiare degli effetti dell’acido folico. L’acido folico è responsabile della salute di unghie e capelli, il regolare consumo di lamponi da lucentezza e vigore ai capelli e rafforza le unghie. Studi scientifici hanno dimostrato che la carenza della vitamina B7 è responsabile di disturbi alla pelle e della perdita di capelli.



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